Análisis de Leche Cruda
Equipamiento
Análisis y Técnicas
Métodos certificados para garantizar la calidad de la leche
Determinación del Punto de Congelación
De manera directa, utilizando método de termistor, o de manera indirecta por método infrarrojo.
Análisis Composicional de la Leche Cruda
Realizado por medio de equipos analizadores infrarrojos, que brindan porcentajes de grasa, proteína, lactosa, sólidos no grasos, sólidos totales, urea y caseína.
Detección de Sustancias Inhibidoras
Se realiza mediante un método microbiológico que utiliza Geobacillus Stearothermophilus como bacteria sensible a antibióticos del grupo Beta lactámicos, principalmente.
Recuento de Células Somáticas
Se realiza mediante equipamiento que utiliza la citometría de flujo para detectar ADN coloreado de las células somáticas y enumerarlas.
Estimación del Recuento de Microorganismos Mesófilos Aerobios Totales
La estimación del recuento de microorganismos mesófilos aerobios totales se realiza a través de equipos automáticos, basados en citometría de flujo. A través de la utilización de un láser, detecta el ADN previamente colorado de dichos microorganismos y los contabiliza.
Aseguramiento de Calidad
Certificaciones y estándares internacionales
Normas de Calidad
Laboratorio de ensayo acreditado por el OAA con acreditación Nº LE 146. Ver alcance acreditado en www.oaa.org.ar
Calibraciones de Equipos
Se garantiza la trazabilidad de los equipos a organismos de referencia nacionales e internacionales mediante la participante en el Sistema Centralizado de Calibración para Equipos Infrarrojos organizado por INTI-Lácteos (Rafaela - Santa Fe).
Intercomparativos e Interlaboratorios
Participación en el Sistema REDELAC (INTI-Lácteos, Miguelete - Buenos Aires), como laboratorio N° 1039. Implica que mensualmente, mediante intercomparaciones, y semestralmente mediante interlaboratorios, se verifica la performance del laboratorio garantizando la calidad de sus resultados.